特別製の衝撃吸収素材 おっぱい
座っても卵が割れない衝撃吸収力!吸収力が上がる知能衝撃吸収インソールMAGIC1|マクアケ アタラシイものや体験の応援購入サービス
衝撃吸収シートの通販・販売特集。MISUMI で取扱う衝撃吸収シートに関連する商品をピックアップしたおすすめの特集ページです ・優れた弾力性のNBR(発泡)ゴム製の WAKI 衝撃吸収材 ハネナイト 1枚 レビュー: (15件すべてのレビューを見る) 【特長】衝撃・振動吸収・静音性に優れた制振ゴム。 外力を受けても、ほとんど反発せずにエネル 衝撃吸収ゴムの通販・販売特集。MISUMIで取扱う衝撃吸収ゴムに関連する商品をピックアップしたおすすめの特集ページです。 【特長】 ・ハサミで適正なサイズにカットして
メーカー・取り扱い企業: 株式会社エクシール 本社.衝撃吸収 ・振動吸収に優れた防振ゴム・ハネナイトの高比重版!ハネナイトの….メーカー・取り扱い企業: 内外ゴム株式会社.衝撃の90%以上を吸収!高いエネルギー吸収性をもつ振動吸収用ゲル シート ….防振ゴム『ハネナイト』スポンジ 【軽量化・ 衝撃吸収 ・振動吸収】.衝撃吸収 ・振動吸収に優れた制振ゴムで、外力を受けてもほとんど反発せずエネルギーを吸収します。 物性・耐久性は一般のゴムと同等です。 Q15 :商品にロゴはついていないのですか? A :ロゴなしにしております。ロゴを入れた場合、製造工程で、ロゴの外側の素材の一部が白くなってしまいます。プレゼントとして購入されるお客様も多いため、見た目がキレイな、ロゴなしのデザインを採用いたしました。.Q16 : 靴に入っているインソールは取り除いた方が良いのでしょうか? A 回答を続ける.衝撃吸収材ってありますよね。アルファゲルとか。 スポーツシューズの材料に使われてたりします。 よく実験映像で、 「地面に敷いた衝撃吸収材に向けて数十メートル上から生卵を落としてもヒビひとつ入らない」 なんてのをやってたりします。 ふと思ったのですが、あれを地面にもっと広く敷いて、そこ目掛けて人間が飛び降りたらどうなるのでしょうか? 衝撃を吸収してくれるのだから、怪我ひとつしないのでは? もっと応用すれば、自動車のバンパーに貼っておけば歩行者をはねても怪我しないかも。(吹っ飛ばされてアスファルトの地面にたたきつけられたら、その分は怪我するでしょうけど) さらには旅客機の乗客用に「衝撃吸収材で作られた救命全身タイツ」を用意しておけば、上空でトラブルがあっても、それを着て飛び降りれば助かるかも。 実用化したらすごいですね。 で、実際のところ、衝撃吸収材の向かって人間が飛び降りたらどうなるのでしょうか? だれか実験した方、居ませんか? ご回答よろしくお願いします。.A 同じカテゴリの新着質問.A 回答 5件.Q 質問する(無料).ログインはdアカウントがおすすめです。 詳細はこちら.教えて!goo 新規会員登録 (無料).いつでも医師に相談、gooドクター AIによる投稿内容の自動チェック機能のリリースについて.衝撃吸収材を地面に敷いて、そこに飛び降りたらどうなる? 解決済 気になる 1 件.衝撃吸収材ってありますよね。アルファゲルとか。 スポーツシューズの材料に使われてたりします。 よく実験映像で、 「地面に敷いた衝撃吸収材に向けて数十メートル上から生卵を落としてもヒビひとつ入らない」 なんてのをやってたりします。 ふと思ったのですが、あれを地面にもっと広く敷いて、そこ目掛けて人間が飛び降りたらどうなるのでしょうか? 衝撃を吸収してくれるのだから、怪我ひとつしないのでは? もっと応用すれば、自動車のバンパーに貼っておけば歩行者をはねても怪我しないかも。(吹っ飛ばされてアスファルトの地面にたたきつけられたら、その分は怪我するでしょうけど) さらには旅客機の乗客用に「衝撃吸収材で作られた救命全身タイツ」を用意しておけば、上空でトラブルがあっても、それを着て飛び降りれば助かるかも。 実用化したらすごいですね。 で、実際のところ、衝撃吸収材の向かって人間が飛び降りたらどうなるのでしょうか? だれか実験した方、居ませんか? ご回答よろしくお願いします。 通報する.この質問への回答は締め切られました。 質問の本文を隠す.A 回答 5件 ベストアンサー優先 最新から表示 回答順に表示.この回答へのお礼 ご回答ありがとうございました。 具体的な数値を示していただきまして参考になりました。.衝撃吸収材では変形することが重要と考えられます。 変形することで、圧力を分散し、加速度を和らげます。 ただし、この変形の度合いが重要で、変形しすぎてもダメです。 もし、過度に変形しやすいと、力が吸収できません 受け止められない このことを考えると、衝撃吸収材では、人は受け止められないという結論になります。 というのは、落ちてくる人間は速すぎるのです。 アルファゲルに力を加えても、すぐには変形しません。 変形が遅いということは、圧力が1点にかかりやすく、 加速度も地面に落ちたときとほぼ変わらなくなります。 もう少し粘度をさげてみましょう。水がいい例です。 しかし、これでも落下速度がはやいと変形に時間がかかりすぎます。 水がコンクリートみたいになるっていいませんか? さらに粘度をさげて、空気にしてみましょう。 今度は、落下を止める力がなくなります。 このように固体 ゲル 、液体 水 、気体 空気 でも、 落下する物体を止めるには不十分とわかります。.この回答へのお礼 ご回答ありがとうございました。.アクション映画などでビルから飛び降りるシーンの撮影で大きな風船というのかエアマットみたいなものの上に落ちてますよね? あれと同じようなものでしょう。ただ,落ちたときに凹みはありますから足からとか頭からではなく、やはりアクション映画よろしく背中の全面で衝撃を受けるようにしたほうが良いと思いますが。.gooで質問しましょう! 全カテゴリから検索 このカテゴリから検索.おすすめ情報 ・ gooドクター有料プランが今なら無料! ・ 店舗&オフィスのプロのセキュリティ術 ・ プロがご自宅のセキュリティ指導 ・ 漫画をレンタルでお得に読める!.全クリア 参照履歴を保存しない.衝撃荷重の計算式 衝撃と「G」 重りが落下した際の最大荷重( メーカー・取り扱い企業: タニムラ株式会社.非粘着複合 シート 『ネバラン』.非粘着性に優れ、摩擦係数の小さいフッ素樹脂とゴムを一体化した複合 シート ….メーカー・取り扱い企業: 東北ゴム株式会社 本社工場.商品概要 ミニウォータータンクバリケードは、 当社が開発したポリエチレン製の水充填型の小型 衝撃吸収 防護柵です。 水を充填する事で総重量が約80kg 最大満水時 となります。 設置、撤去 メーカー・取り扱い企業: 株式会社ユタックス 本社.水膨張性シール材や シート 状 衝撃吸収 材など!当社で取り扱う樹脂押出製品を….不燃 シート 製防煙垂れ壁「ケムシャット」.が一の シート の弛みやユニットの長さ調節も『テンション調整ホール』で簡単。 両端部に装着した『 衝撃吸収 バネ』で地震で建物全体 構造 と天井が別々の揺れ方をする時に発生する変位を吸収する事で、フレー MOMOKO によってナノミセル型ポリマーアロイ製造は可能になりましたが、なぜ相反する特性が発現しうるのかは不明なままでした。そこで、次に取り組んだのがナノ構造でのメカニズムやモルフォロジー(アロイ化したときの高分子の混ざり具合)変化の解明です。.構造評価については、東京工業大学の西敏夫教授による「弾性率マッピング(AFM)」技術を活用。この方法で従来型ポリマーアロイとMOMOKO 製のナノミセル型ポリマーアロイを比べてみたところ違いは一目瞭然でした。.ポリマーアロイの代表格といえば、アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン共重合樹脂(ABS)、ポリスチレン(PS)にポリブタジエンゴムを配合した高耐衝撃ポリスチレン(HIPS など、いわゆる「プラスチック」と考えられている材料の多くがポリマーアロイです。.お読みいただきありがとうございました。 ぜひともアンケートにお答えいただき、 お読みいただいた感想をお聞かせください。 いただいた感想は、 今後の連載の参考とさせていただきます。.トップページ 実用化ドキュメント 高速・強衝撃で柔らかくなるプラスチック.プラスチックでありながら従来材料と比べて3倍の衝撃エネルギーを吸収 プラスチックをはじめとした高分子材料は、強度、耐衝撃性、加工性、軽量性などに優れ、様々な製品の外装、筐体、機構部品、部材などで幅広く利用されています。高分子材料へのニーズはさらに多様化・高度化しており、種類の異なる高分子材料を組み合わせた「ポリマーアロイ(合金化)」による新素材開発も活発に行われています。しかし、従来知られていたポリマーアロイでは、アロイ化前のそれぞれのポリマー本体が持つ特性を十分に引き出すことは困難でした。そこでNEDOでは、年より「精密高分子技術」プロジェクトをスタートしました。山形大学集中研(集中研=各参加メーカーの研究員が大学など一つの研究機関に集まる研究開発方式)の成形加工グループとして参加した東レ株式会社は、ナノメートルオーダーの構造制御技術を利用することで「硬いプラスチックに衝撃が加わるとゴムのように柔らかくなる特殊なプラスチック」の開発に成功しました。これまでにない特性を持つ新しい高分子材料は、自動車の安全部品やスポーツ用品などあらゆる分野で注目を集め、製品化に向けて進化を続けています。.BIGINNING 開発への道.東レでは、「硬いのに柔らかい」という相反する特性を持つ高分子材料「衝撃吸収ナイロン」を年1月に記者発表したところ、50社以上から技術に関する説明の依頼を受けるなど、市場からの注目度も非常に高い革新的な材料であることを確認しました。 年度より本格的な製造段階に入り、現在、テニスラケットのガットストリングスやスノーボードのビンディングなどのスポーツ用品、ヘルメットの保護部品などで製品化が始まっています。.割れるプラスチック、壊れない衝撃吸収ナイロン 通常使用時の「衝撃吸収ナイロン」は、強度と剛性を保っているため、一見したところ一般的なプラスチックとなんら変わったところはありません。ところが、衝撃が加わると、それまで硬かった材料が柔らかくなってその衝撃力を吸収します。 普通のプラスチックと衝撃吸収ナイロンに対して行った高速大型落錘試験の結果を見ても、この特性は明らかです。この試験では、一般的なプラスチック(ナイロン)製の円筒に対して、kgの錘(おもり)を時速約11kmで落下させます(インパクト時の衝撃はジュール)。 普通のプラスチックは力が加わった瞬間に亀裂が入り、最終的には割れてしまいます。一方、衝撃吸収ナイロンは錘に押しつぶされるように変形します。しかし、亀裂が生じたり、壊れることもなく、さらに元の形に戻すこともできます。 さらに実験を進めていくと、高速で変形するほど柔軟性が現れることが判明しました。この特性を活かせる分野として真っ先に想定されたのが、自動車の歩行者保護対策部品でした。歩行者と衝突したときの衝撃を軽減するにはゴムのように柔らかい素材が最適ですが、柔らかすぎると強度を保つために製品厚みが増大し重量増となるため燃費にも影響してしまいます。ところが衝撃吸収ナイロンであれば、通常走行時は硬さを保ち、事故などで強い衝撃が加わったときだけ柔らかくなり衝撃を吸収することができます。.高分子の常識では考えられない実験結果 プロジェクト開始当初から、メンバーのなかには「何かユニークな特性が発現するに違いない」という期待感はありましたが、具体的なニーズ解決を目指して進められたプロジェクトではありませんでした。多くのNEDOプロジェクトが社会ニーズを背景に研究開発が進められるのに対して、このプロジェクトはこれまでにない高機能高分子材料を作るという"シーズ"から始まったものだったからです。とはいえ、これほど革新的な材料が誕生するとは誰も予測していませんでした。.当時、山形大学集中研で研究に当たっていた小森研司さん(現・東レ地球環境研究所研究員)は、「大学の学生さんたちとポリマーアロイの作成とその特性および構造評価を繰り返し、井上教授ともディスカッションをしながら研究を進めていましたが、そのうち、実験で得られたサンプルの引張特性について、一般的な粘弾性法則と違う結果が出ることに気付きました。何かからくりがあるのではと、何度も実験してみましたが同じ結果に。これは大発見になるかもしれないと思いました」と当時を振り返ります。 図4 高分子の常識では、引っ張る速度が速くなるほどに破断伸度も低下するが(左)、開発材料は高速で引っ張るとむしろ破断伸度が増大、降伏点もない(右).ナノミセル型ポリマーアロイのために作られた二軸押出機「MOMOKO」。従来の押出機より長い時間かけてじっくり練ってアロイ化する 原料となる2種類の樹脂ペレット.革新的な材料特性のメカニズムを分子レベルで解明 MOMOKO によってナノミセル型ポリマーアロイ製造は可能になりましたが、なぜ相反する特性が発現しうるのかは不明なままでした。そこで、次に取り組んだのがナノ構造でのメカニズムやモルフォロジー(アロイ化したときの高分子の混ざり具合)変化の解明です。.FOR THE FUTURE 開発のいま、そして未来.NEDOプロジェクト・集中研方式で研究開発を推進 このプロジェクトは山形大学井上研究室に集中研を設置し、参加企業の担当者がほぼ常駐する形で研究開発が進められました。東レでは2年ごとに計3人の研究員を山形大学に赴任させました。小林さんは「ベースとなる技術開発と実用的な特性をマッチングさせながら進めることができたので、革新的でありながらも、市場でのインパクトの高いポリマーアロイを創出できました」と振り返ります。 「ポリマーアロイの分野では世界的に高レベルな研究を行っている井上隆教授がチームリーダーとなるプロジェクトで、当社をはじめ、数社の研究員たちが業界の壁を越えて活発な議論を重ねることができました。特に若手研究員たちが最先端の研究現場で修業期間を積ませてもらったことは、彼ら個人の将来にとってはもちろん、東レの今後にとっても大きな意味を持つと思います」(小林さん).また、スノーボードのビンディング、ヘルメット部品などでも採用が決まっています。衝撃吸収ナイロンの特性を活かせば、これまで金属でしか作れなかった部品を樹脂に置き換えることも可能で、そうなれば軽量化、コスト削減にも繋がります。 問い合わせのあったもののなかには、医療・介護施設が転倒時の保護材として活用したいなど、想定外の活用法の提案を受けることも増えています。そういった依頼の増加を受けて、東レでは社内にワーキンググループを設けて用途の可能性を広げる検討を始めています。 衝撃吸収ナイロンを採用したスノーボードのビンディング.常識では考えられない材料を実現 世界で初めての物性を発見 山形大学の集中研へは年度から年度までに、約2年交代で3人の研究員が派遣され「衝撃吸収ナイロン」の発見から実用化までの研究開発を行いました。最初の研究員の小森さんは、大学でケイ素ポリマーを研究、東レではエンジニアリングプラスチックの高性能化に取り組んでいました。その研究経験を買われて集中研へと派遣され、「固いのに柔らかい」という、相反する性質を持つ「衝撃吸収ナイロン」を発見することとなりました。 「押出機の設計から関わり、世界でも初の物性を発見するという貴重な経験ができました。一方、これをものにできるかというプレッシャーもありましたが、私に続いた研究員の努力のおかげで、商品化に繋げることができました。常識では考えられない発見を見逃さなかったのは、井上先生をはじめとして集中研の参加者と活発な議論ができたからだと思います」 東レ株式会社 小森さん.熱い思いが衝撃吸収ナイロン使用製品第一号に 小森さんに続き、年から山形大学の集中研に派遣された佐藤さんは、大学院で液晶高分子について研究、入社後も液晶高分子の研究開発に携わり、新規エンジニアリングプラスチックの研究開発などを経て、衝撃吸収ナイロンに関わることとなりました。「小森さんの努力で相反性の性質は赴任前から分かっていました。その優れた特性を、どう料理すれば製品にできるか、衝撃吸収の機構解明と並行して用途開発にも力を入れました」 機構解明では先端の研究機関と協力、用途開発では研究ばかりでなく見本市や技術発表会に積極的に参加。その熱意が実り、「nanotech」展への参加がスポーツメーカーの目にとまり、衝撃吸収ナイロン使用製品第一号となるテニスラケットストリングにつながりました。「基礎研究から最終製品化まで携われることは研究開発でも希少なこと。リアクティブプロセッシング技術に関わったことは、現在の研究課題にも役立っています」 東レ株式会社 佐藤さん.確信を持って量産化に取り組む 年から3人目の研究員となった秋田さんは、大学で生体触媒による高分子合成について研究、入社後は現在も在籍する樹脂研究室でナイロンの研究開発に携わり、本プロジェクトにも関わるようになりました。「実は、化学に興味を持ったのは高校で高分子合成について学んだことがきっかけ。何の役に立つのかと思っていた化学の面白さに気づかされたのがナイロンでした。ですからナイロンには深い縁を感じています」 秋田さんが取り組んだのは本格実用化に向けた量産化技術の確立。試行錯誤の連続でしたが「プレッシャーより確信があった」と言います。「量産化に先立ち、製品化の大きな目標でもある自動車部品に使用できるか、日本自動車研究所で実験を行いました。強い衝撃でも割れない実験部品を見たとき、なんとしてもこれを社会に広めなくてはと思いました」 東レ株式会社 秋田さん.革新的な物性を持つ高分子材料はきっとまたできる 衝撃吸収ナイロンの研究開発でリーダーシップを発揮し、製品化を達成した主任研究員の小林さんは東工大の出身で、年に東レに入社するまで井上研究室(当時東工大)でポリマーアロイの研究をしていました。このプロジェクトでは学生時代の恩師とともに研究開発に取り組むことになりました。 「アロイをテーマにいくつかの研究を行っていたところ、ちょうどNEDOプロジェクトの募集があり、しかもその研究リーダーが井上先生という偶然が重なったのです。井上先生がどのような研究を進めているかは折々で拝見していますし、今回は本当にタイミングが良かった。そして、本プロジェクトのお陰で、今回とは違うアロイ化技術の可能性も見えてきました。新しい技術を使えば、新たな材料の組み合わせがあり得ますし、そうなればまた常識では考えられないような新しい物性を見つけられるかもしれない。高分子物理にはまだまだ分からないことがあり、一筋縄でいかないからこそ面白いのです」 東レ株式会社 小林さん.プラスチックを高性能化する『ポリマーアロイ』 単一の高分子材料では特性が限られてしまうため、2種類以上の高分子材料を混ぜ合わせてプラスチックを高性能化するときに行われる手法がポリマーアロイです。「アロイ」は「合金」を意味する言葉ですが、樹脂どうしを混ぜ合わせることを「ポリマーアロイ」と称しています。 ポリマーアロイの代表格といえば、アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン共重合樹脂(ABS)、ポリスチレン(PS)にポリブタジエンゴムを配合した高耐衝撃ポリスチレン(HIPS など、いわゆる「プラスチック」と考えられている材料の多くがポリマーアロイです。 複数の樹脂を混合することで、耐衝撃性、耐薬品性、耐油性、耐熱性、加工性を高めるなど、高機能プラスチックを作り出してきました。また、新規に高分子を開発するよりも低コストかつ早く新しい機能を持つ材料開発ができるため、近年ポリマーアロイの研究には注目が集まっています。.しかし、混練するそれぞれの材料の特性を生かしつつ高機能高分子材料を作り出そうとしても、従来のポリマーアロイの手法ではそれぞれの特性が充分に活かせていたとはいえません。その点、このプロジェクトにおいてナノオーダーでの制御が可能になり、相反する2つの特性を有する材料ができあがったことはポリマーアロイにとっての新しいパラダイムともいえます。 図7 ポリマーアロイの開発によってプラスチックの高性能化を実現。黒丸は東レが開発. 防振ゴム『高比重ハネナイトGP』【高比重・遮音性・衝撃振動吸収】 衝撃吸収 ・振動吸収に優れた防振ゴム・ハネナイトの高比重版!ハネナイトの… 『ハネナイト』は、 衝撃吸収 ・振動吸収に優れた防振ゴムで、外力を受けてもほとんど反発せずエネルギーを吸収します。 高比重 Makuakeでご好評いただいたインソールの厚さが薄くなり新登場!足への負担が最大47%軽減 衝撃吸収力に自信があるから、6個のテスト動画を公開!お客様が選べる衝撃吸収インソール インソール開発歴16年、種類のインソールを開発、販売しているメーカーの最新のインソール.応援購入する このプロジェクトは現在、Makuakeストアにて販売中です。. メーカー・取り扱い企業: イイダ産業株式会社.緩衝材『ハネナイトゲル』【低コスト・ 衝撃吸収 ・振動吸収・耐候性】.低周波領域での 衝撃吸収 材・緩衝材として効果的! 様々な加工ができ、インジェクションによる成形も可能! 低コストで